Церковь перезахоронит жертв репрессий

Фото: politsib.ru

В Рубцовске (Алтайский край) священнослужители намерены перезахоронить жертв сталинского террора по-христиански. Епархия просит у местной администрации разрешения вскрыть предполагаемое массовое захоронение.

В общей могиле около реки Алей на Змеиногорском тракте, по оценке краеведа Сергея Колчина, могут покоиться до 400 человек.

Письмо с просьбой провести работы на предполагаемом месте захоронения епископ Рубцовский и Алейский Роман направил мэру Рубцовска Дмитрию Фельдману.

Не исключено, что в общей могиле могут покоиться священники, убитые за веру, сообщает «Тайга.инфо».

«Люди были православные, они несли слово божье. И вот так с ними поступили. Следующие поколения должны об этом знать», — комментирует местная жительница Любовь Васильева.

Предполагаемое место захоронения жертв репрессий алтайский краевед Сергей Колчин определил благодаря архивным материалам и рассказам старожилов.

«Место это называлось Редькина забока. В детстве мне бабушка говорила, что там тюрьма была и людей расстреливали. Я стал опрашивать старожилов. Одна из очевидиц говорила, что там сотрудники НКВД копались в земле, что-то закапывали. Начал искать пенсионеров органов ОГПУ, ЧК, КГБ. Не все шли на контакт. Скорее всего, это какая-то корпоративная солидарность», – отметил историк.

Краеведу удалось выяснить имена около 300 человек, покоящихся в этом месте. В подавляющем большинстве это были раскулаченные и расстрелянные зажиточные крестьяне. Он также предполагает, что в общей могиле погребены еще почти 100 человек, осужденных и расстрелянных за реальные уголовные преступления.

Ранее СПЧ выступил за расширение доступа к документам репрессированных. В Смоленской области перезахоронили останки жертв сталинских репрессий. Также сообщалось, что детей жертв репрессий обеспечат жильем в тех городах, откуда семьи были высланы в советское время.

#сб