Социологи изучили зрительскую реакцию на парад

Почти две трети россиян (61%) посмотрели Парад Победы 24 июня. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом из зрителей 59% посмотрели парад по телевизору, а 2% — лично присутствовали. Остальные 39% заявили, что не смотрели церемонию.

На вопрос, что понравилось в параде, 29% ответили «военная техника», 15% – «проход войск», еще 10% – «организация парада». Наличие ветеранов и проведение пролёта авиации обрадовали по 9% зрителей.

При этом каждому десятому (11%) понравилось в параде вообще всё.

Отвечая на вопрос, а что не понравилось в параде, две трети (66%) зрителей отметили, что негативного ничего не увидели. Небольшое число иностранных гостей огорчило 5% зрителей, еще у 3% вызвало беспокойство, что проведение мероприятия в условиях эпидемии может быть опасно, утверждают авторы опроса.

Парад Победы, в основном, вызвал у зрителей три положительные эмоции – воодушевление (36%), надежду (13%) и симпатию (11%). Сравнимое количество – 12% – заявили о своём безразличии к параду 24 июня.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 28 июня 2020 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

На Красной площади столицы 24 июня прошёл торжественный Парад Победы. Посетившие Парад Победы в Москве ветераны высоко оценили мероприятие.

 В Параде Победы в Москве приняли участие свыше 14 тысяч человек, задействовано более 200 единиц техники.Генштаб Вооружённых сил РФ представит предложения по поощрению личного состава, задействованного в парадах Победы.

#аг