Историк рассказал о значении Ржевской битвы

Фото: музей Норильска

Ржевскую битву необходимо ставить в один ряд со Сталинградской и Курской битвами, считает начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.

«Ржевская битва несправедливо ассоциируется только как одно из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны. Практически не принимается во внимание, что это грандиозное по масштабам и по количеству участвующих войск сражение сыграло ключевую роль в войне, позволило произвести коренной перелом на советско-германском фронте», – заявил Никифоров.

«Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. События разворачивались не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях», – передает слова ученого РИА «Новости».

Он отметил, что Ржевская битва продолжалась с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года и складывалась из нескольких операций, Западный и Калининский фронты вели ожесточенные бои против группы армий «Центр».

Официального термина Ржевская битва не существует, это были разные операции, кроме того, некоторые историки и вовсе считают бои за Ржев продолжением битвы за Москву, уточнил Никифоров.

«Это была война на истощение, поэтому немцы часто сравнивают Ржевскую битву с битвой при Вердене, который у них стал символом бойни, где были истощены силы немецкой армии», – рассказал историк.

По его мнению, жесткие позиционные бои вели к катастрофическим потерям с обеих сторон. «Цифры общих потерь операций Красной армии в Ржевской битве окончательно не установлены, но это не связано с тем, что их невозможно посчитать. Главная сложность в том, что четко не определены границы и временные рамки, которые необходимо отнести к Ржевскому сражению», – уточнил Никифоров.

«Наиболее близкие к реальности цифры потерь ранеными, пропавших без вести и погибшими составляют более миллиона человек. Безвозвратные потери – порядка 400 тысяч», – отметил представитель РВИО.

Мемориал Советскому солдату в Ржевском районе Тверской области откроют 30 июня.  В торжественной церемонии открытия мемориала примет участие президент РФ Владимир Путин.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом станет самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс.

Открытие мемориала должно стать одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы.

Строительство мемориала велось при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Музей мемориального комплекса подо Ржевом станет филиалом Музея Победы.

#аг