Боевая награда вручена фронтовику

Фото: nvgazeta.ru

Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Звереву из Ростовской области вручили боевую награду, к которой он был представлен 75 лет назад.

«Я нахожу в интернете, что 15 января отец получил медаль «За боевые заслуги». Спрашиваю, пап, была такая? Говорит, не было. Дальше я написал заявление в районный военный комиссариат, и в августе 2019 года пришел ответ – действительно, медаль присуждалась, но не была вручена», – рассказал сын участника войны Александр Зверев.

По его словам, «о награде отца узнал благодаря одному из онлайн-хранилищ военных документов».

Отмечается, что к награде Иван Зверев был представлен за подвиг, который он совершил в неравном бою с фашистами в составе 1-го Белорусского фронта в 1945 году на территории Польши, передает ТАСС.

«Немцы дали бой под деревней, не помню, как она называлась. Я повел в атаку 1-й взвод автоматчиков. Они подожгли несколько домов, и мы оказались как на ладони, немец бил из пулемета и меня там ранило в правую ногу», – вспомнил тот героический момент Иван Зверев.

В торжественной обстановке награду Ивану Звереву вручили заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Алексей Авдеев и заместитель губернатора региона Вадим Артемов.

Ранее сообщалось, что через полвека Александру Горенскому из Перми вручили медаль “Воин-интернационалист” 1-й степени. Орден Красной Звезды, который был куплен на блошином рынке в Праге, возвращен потомкам погибшего в Чехии стрелка штурмовика.

#пс_аг