Ученые помогут интернет-зависимым

Фото: donstu.ru

Ростовские ученые выяснят, влияют ли гены на возникновение интернет-зависимости и разработают программу помощи зависимым людям. Исследование запустил Донской государственный технический университет.

«Сегодня многие ученые изучают особенности информационного поведения пользователей, однако до сих пор нет универсальной методики психологического сопровождения для интернет-зависимых людей», – отметила руководитель исследования, доктор психологических наук, проф., декан факультета «Психология, педагогика и дефектология» ДГТУ Ирина Абакумова.

Она подчеркнула, что ее команде уже удалось разработать новый подход в современной психологии. Универсальную типологию информационного поведения построили, исходя из мотивов пользователей при работе с разного рода данными.

На первом этапе исследования ученые провели опрос среди 3 тысяч интернет-пользователей в возрасте от 17 до 60 лет. Респондентам предложили рассказать, откуда они получают новости, как часто их читают, какими интернет-сервисами пользуются, сколько времени проводят в соцсетях и др. Эта анкета позволила выделить шесть моделей поведения человека в интернете, а также описать их причины и мотивы.

Чтобы определить, как гены влияют на информационное поведение, ученые возьмут пробы слюны представителей различных этноконфессиональных групп и проведут генетический анализ. Научная группа изучит гены, которые влияют на особенности переработки информации, связанные с эмоциями, абстракциями, концептуализацией, группировкой, с восприятием и структурированием информации, сообщает пресс-служба ДГТУ.

Это позволит определить – существует ли природная склонность к определенному информационному поведению, или оно зависит от внешних факторов и общения с окружением.

По словам профессора Абакумовой, результаты исследования помогут разработать эффективные методы психологического сопровождения интернет-зависимых людей разного возраста. Причем они позволят учитывать индивидуальные особенности человека, а не усредненные психологические принципы. Также планируется создание индивидуальной программы для тех, у кого интернет провоцирует деструктивные формы поведения.

Научная работа ведется в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитанного на три года. Общая сумма финансирования составляет 15 млн рублей.

Ранее сообщалось, что россияне получат бесплатный доступ к части интернета. Высокоскоростной интернет придет во все российские школы. Аналитики подсчитали интернет-пользователей. Предложено пускать россиян в Интернет по паспорту. Исследователи выяснили интересы россиян на You-Tube.

#сб