Партизан-разведчик станет почетным ярославцем

Фото: yarreg.ru

Ветеран Великой Отечественной войны, председатель областной общественной организации ветеранов Александр Каменецкий станет почетным гражданином Ярославля.

«Такое решение приняла городская комиссия по символам и наградам. Правда, его еще должен утвердить местный муниципалитет», – говорится в сообщении.

Александр Феофанович Каменецкий в 1941 году пятнадцатилетним подростком примкнул к партизанам. Был схвачен фашистами, прошел через застенки гестапо и отправлен в концлагерь.

Ему удалось совершить побег из лагери и с территории Польши добраться до своих.  Стал разведчиком-радистом 504-го стрелкового полка 107-й гвардейской стрелковой дивизии, информирует Regnum.

Победу над Германией он встретил в Праге. После войны свою жизнь Александр Каменецкий связал с Вооруженными Силами. В 1980 году вышел в отставку в звании полковника.

Ранее сообщалось, что в Ярославле восстановят технику военного и послевоенного времени.

Памятная дата 29 июня – День партизан и подпольщиков – установлена Госдумой по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками.

#пс