«Народные мстители» в тылу врага

Памятная дата 29 июня – День партизан и подпольщиков – установлена Госдумой по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками».

В годы войны на временно оккупированных советских территориях партизаны и подпольщики вели самоотверженную борьбу с нацистами и внесли большой вклад в победу над Германией.

В годы войны

В соответствии с Директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) с началом Великой Отечественной войны партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям, оставшимся на временно оккупированных территориях, поручалось создавать партизанские отряды и диверсионные группы.

Благодаря организованным действиям партизаны разрушали автомобильные и железнодорожные коммуникации немецких войск, проводили масштабные партизанские операции, такие как «Концерт» и «Рельсовая война». Своими действиями партизаны в тылу немецких войск сковывали до 50 дивизий вермахта, что серьезно отражалось на общей обстановке советско-германского фронта.

На оккупированной территории действовали свыше шести тысяч партизанских соединений, отрядов и подпольных групп, в которых сражалось более полутора миллионов человек.

Подготовка партизан и подпольщиков

В развертывании партизанского движения важную роль сыграли войска НКВД. Только в Ленинградской области в партизанские отряды в начале осени 1941 года влились более тысячи солдат внутренних войск. Командиры и политработники войск НКВД направлялись на руководящие должности в партизанские отряды и соединения.

На протяжении всей войны войска НКВД готовили подпольные отряды и из числа советских граждан, и немецких антифашистов для действий в тылу врага. Партизаны обучались и разведывательно-диверсионной работе. Под руководством особой группы НКВД создавались агентурные сети, в том числе и для проникновения в разведывательные органы и школы противника.

Партизаны и подпольщики в бою

За годы войны партизанами и советскими подпольщиками было уничтожено почти 18 тысяч железнодорожных составов противника, около 250 тысяч немецких солдат и офицеров, более 150 высокопоставленных нацистских чиновников, разоблачены и уничтожены порядка двух тысяч агентурных и разведывательных ячеек врага. Партизаны разрушили более 1,5 тысяч железнодорожных и шоссейных мостов, взорвали или сожгли свыше 1300 промышленных предприятий и складов врага.

Артефакты Музея Победы

На экспозициях «Подвиг Армии» и «Подвиг Народа» в Музее Победы действиям партизан и подпольщиков в годы войны посвящены отдельные разделы. Посетители музея могут увидеть уникальные документы, фотографии, личные вещи и награды партизан.

Среди раритетов на экспозиции «Подвиг Армии» – личные вещи, удостоверение личности, выписки из приказов №537 и №538 о награждении советского разведчика 1-го стрелкового полка 1-й Украинской партизанской дивизии Юрия Колесникова, впоследствии писателя, трофейной машиной «Опель» за образцовое выполнение заданий командования в тылу врага.

Новая экспозиция музея «Подвиг Народа» также расскажет о подвигах партизан. На экспозиции есть «квартира подпольщика», где посетители и гости музея могут на тачскрин-экране, стилизованном под типографский станок для печати листовок почитать биографии знаменитых партизан, рассказы о героическом сопротивлении советских граждан в тылу немецких войск. Кроме того, гости музея узнают о совместных операциях армии и партизан, а также попробуют найти спрятанную подпольщиками от нацистов рацию.

#ам_дс