С худруков снимут нагрузку управленцев

Фото: mariinsky.ru

Управление театром разделят между художественным руководителем и директором. Это позволит избежать повторения ситуации, подобной делу «Седьмой студии» считает руководитель Минкультуры Ольга Любимова.

«Министерство совместно с культурным сообществом прорабатывает системные меры, которые должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами», – цитирует министра культуры ТАСС.

Уже разработан законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Он позволит закрепить разделение сфер управления  между директором и художественным руководителем. Такая схема не станет безусловным требованием, но даст возможность развести обязанности руководства. Ранее такой вариант управления, по словам Любимовой, не был обозначен в законе.

Новая норма даст учредителю возможность заключить трудовой договор с двумя лицами: с худруком на художественное руководство и с директором на финансовое руководство.

«В этой конструкции художественный руководитель абсолютно свободен от того, чтобы отвечать за сметы, чеки, расходы, исполнение всех требований финансового контроля. Художник не обязан быть финансистом – он должен созидать», – уверена министр.

Законопроект уже проходит процедуру согласования. Его официально одобрили профсоюзы России.

Как отметила Любимова, ранее президент Владимир Путин на встрече с деятелями культуры поручил доработать законодательство и устранить нормативные пробелы. Новый законопроект как раз направлен на это.

Создатель АНО «Седьмая студия» режиссер Кирилл Серебренников признан виновным в хищении субсидий на проект «Платформа». На его реализацию в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей.

Ранее Ольга Любимова уточнила роль и значение культуры. Сообщалось, что Минкультуры подготовит цифровых комиссаров. Кремлевский дворец замерил тягу к культуре.

#сб