Открыт монумент Воину-освободителю

Фото: orenburzhie.ru

В селе Южный Урал (Оренбургская область) состоялось торжественное открытие памятника защитникам Родины.

«Почти сто жителей Южного Урала ушли на фронт, треть из них в родные дома не вернулись. Этот памятник Неизвестному солдату – дань памяти предкам, беззаветно служившим нашей Родине», – заявил вице-губернатор области Олег Димов.

Идея установить обелиск возникла у местных жителей несколько лет назад. Вместе с главой села они обсудили эскиз будущего памятника и стали собирать средства на его возведение. Их поддержали местные предприниматели и глава Оренбургского района.

Автором скульптуры стал выпускник Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Фёдор Абрамов. Памятник был отлит из бронзы в Москве и доставлен в Южный Урал, сообщает издание Orenburzhie.ru.

Отмечается, что монумент планировалось открыть в День Победы, но в связи с пандемией торжественную церемонию перенесли. Право снять полотно предоставили Юрию Рощепкину, племяннику Героя Советского Союза Василия Рощепкина, который 20 лет был главой администрации села.

Ранее памятник Ленину впервые установили на западе Германии в городе Гельзенкирхен. Монумент маршалу Советского Союза Александру Василевскому появится на Фрунзенской набережной в Москве.

Матерям фронтовиков посвятят памятник. Завершилась реставрация монумента маршалу Жукову. Выбраны лучшие типовые памятники солдатам.

#пс_дс