На Сапун-горе нашли снаряды времен войны

Фото: пресс-служба Музея обороны Севастополя

Снаряды времен Великой Отечественной войны обнаружили на территории мемориального комплекса «Сапун-гора» в Крыму. Боеприпасы нашли строители во время реставрационных работ.

На место оперативно прибыли саперы МЧС. Специалисты изучили и извлекли снаряды. Это оказались две немецкие противопехотные гранаты М24, две советские гранаты РПГ-40 без рукояток  и неразорвавшиеся снаряды калибра 75 и 150 мм.

Опасные находки забрали на полигон для уничтожения, сообщает пресс-служба Севастопольского военно-исторического музея заповедника.

Ранее сообщалось, что историческую технику с Сапун-горы восстановили к параду. Реставрация мемориального комплекса «Сапун-гора» началась летом 2019 года. Президент Владимир Путин гарантировал его восстановление.

В годы войны Сапун-гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу. Здесь велись ожесточенные бои в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года.

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник – это центр изучения истории Севастополя от основания в 1783 году до настоящего времени. В настоящее время он объединяет шесть музейных объектов, три мемориальных комплекса, открытые экспозиции и исторические памятники, занимающие обширные территории в разных районах города, отмечается на сайте музея.

#сб