«Орёл Карпат» стал героем проекта

Фото: Водружение Красного Знамени в Карпатах

Красногорский филиал Музея Победы подготовил онлайн-программу в честь 75-летия Парада Победы.

«В рамках проекта «Приближение. История в деталях» виртуальная выставка расскажет об участнике парада Победы, фронтовике, жителе Красногорского района Александре Семеновиче Океанове», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

По словам организаторов, интернет-пользователи увидят снимки и оцифрованные документы из фондов филиала. Среди раритетов –  китель и удостоверение участника парада Победы.

Александр Океанов родился 3 мая 1923 года в Архангельской области. В июне 1941 года он был призван на службу в Красную армию. После окончания ускоренного курса в Златоустовского военно-инженерного училища сразу же попал на войну. Ему, молодому офицеру, доверили руководить боевым подразделением на передовой. На Кавказе он воевал командиром саперного взвода, а затем был переведен в Черноморскую группу войск Закавказского фронта.

«Наш герой прошел долгую фронтовую дорогу: форсировал реки Днепр, Днестр и Одер, брал город Мукачево на Украине, города Михайловце и Гуменне на территории современной Словакии. Яркой страницей в его военной биографии стало одно из сражений в Карпатах», – рассказали в Красногорском филиале Музея Победы.

Александр Океанов с 20 бойцами десять дней отражал контратаки противника, уничтожив более 200 вражеских солдат. После этой битвы его прозвали «Орлом Карпат».

Красногорский филиал Музея Победы – уникальный военно-исторический музей, освещающий темы военного плена и истории антифашистского движения среди иностранных военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Ранее Красногорский филиал, временно закрытый в связи с пандемией коронавируса, запустил онлайн-программы и конкурс для любителей истории, а также поэтический флешмоб «75 строф о войне…».

Виртуальные «Уроки Мужества» Детского центра Музея Победы привлекли тысячи зрителей. Героями встреч становились десантник-разведчик и военный связист.

#дс