Немцев наградили российскими медалями

Фото: russische-botschaft.ru

В Берлине прошла церемония награждения граждан Германии медалями Минобороны России «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и почётными грамотами. Мероприятие состоялось в Российском доме науки и культуры.

В частности, медалями «за большой личный вклад в развитие российско-германского сотрудничества в мемориальной сфере» были награждены Анке Вюннеке и Римма Гутте. Почётные грамоты российского посольства получили ещё девять граждан Германии.

«Мы очень рады, и это огромная честь. Мы очень растроганы», – заявили РИА Новости сотрудницы мемориального отдела управления Сената Берлина по окружающей среде, транспорту и защите климата Анке Вюннеке и Римма Гутте.

«Это крайне важно для обоих наших народов, потому что мы прошли непростой путь в послевоенные десятилетия, путь к доверию и взаимному примирению. Это очень важная составляющая российско-германских отношений», – отметил российский посол Сергей Нечаев.

По словам дипломата, Россия и Германия «несут огромную ответственность перед будущими поколениями» и должны сохранить мир, а также не допустить новой мировой войны.

«Сейчас дело обстоит так, что из 23 тысяч человек, похороненных в трех военных мемориалах в Берлине, поимённо известны только семь тысяч человек. Большая часть похороненных числится неизвестными. До сих пор нам поступают многочисленные запросы, в том числе от родственников погибших. И мы пытаемся дополнительно собрать информацию о людях, вернуть им имена», – сказала Римма Гутте.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал указ о вручении медали Ушакова семерым поданным Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Российское диппредставительство в Хорватии наградило четверых ветеранов-антифашистов памятными медалями. В Берлине наградили ветеранов войны.

#дс