День воинской славы снова обсудят

Фото: Павел Судаков. Капитуляция японской армии

В Госдуме предложили дополнить официальное наименование дня воинской славы. Соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента внесли депутаты от КПРФ.

«Предлагается изменить наименование дня воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» на «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией – окончание Второй мировой войны (1945 год)», – рассказали авторы документа.

По их словам, в настоящее время формулировка дня воинской славы «не отражает суть победы над милитаристской Японией и ущемляет конституционные права и достоинство граждан России», так как «отсутствуют ключевые слова».

Данный факт, как отметили парламентарии, вызывает, якобы, «вопросы и недоумение» у граждан, а также специалистов-историков.

«Данная инициатива крайне важна для поддержания территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления исторической справедливости, обеспечения должного уважения к нашим предкам», – заявили депутаты.

Кроме того, авторы законопроекта указывают, что ведущую роль СССР в победе над Японией во Второй мировой войне признали в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, КНР, Северной Корее, Вьетнаме, Индонезии и Франции, сообщают РИА Новости.

Ранее депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении проголосовали за установление Дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Совет Федерации также одобрил перенос даты. Владимир Путин подписал закон об изменении дня окончания Второй мировой. Решение поддержали ветераны на Сахалине.

Совет по правам человека при президенте РФ выступил против данной инициативы, так как авторы «не учли другие события, произошедшие в этот день». В свою очередь глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что в республике праздничных мероприятий в день окончания Второй мировой войны не будет, так как в этот день вспоминают жертв теракта в Беслане.

Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 года. Эту дату принято считать днём окончания Второй мировой войны. До 1970-х годов именно в этот день конец войны отмечался в США. В Великобритании и в самой Японии концом Второй мировой войны считается 15 августа – день, когда Токио объявил, что не сможет более продолжать боевые действия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года следующий день – 3 сентября – объявлен Днем победы над Японией. День этот был рабочим, а памятная дата никогда широко не отмечалась.

С принятием нового закона изменен статус окончания Второй мировой войны в отечественной историографии. Памятная дата устанавливается в память события, которое заслуживает увековечивания в истории, а День воинской славы России отмечает даты военных побед государства. Иными словами, окончание Второй мировой отныне отмечается как военная победа СССР.

#дс