Рапота призвал быть достойными подвига героев

Фото: politring.com

Определяющим фактором работы Союзного государства является память о Великой Отечественной войне. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Сегодня тот день, когда мы вспоминаем начало войны, вспоминаем тех, кто остался на полях сражений, когда говорим о тех огромных жертвах, которые принесли наши страны, чтобы добиться этой великой Победы», – отметил он в ходе видеоконференции, посвящённой 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также Дню памяти и скорби.

Он подчеркнул, что это не разовое мероприятие. Память о войне – это постоянный фактор в деятельности Союзного государства. В процессе его работы «всегда воздавалось должное погибшим и героическим событиям, которые случились на этой кровопролитной войне», заявил государственный секретарь.

Он добавил, что Союзное государство регулярно участвует в создании памятников, издании книг, посвященных войне.

В ближайшее время состоится открытие мемориала советскому солдату подо Ржевом, участие в создании которого также принимало Союзное государство, напомнил Рапота. Он подчеркнул, что после его открытия предстоит большой исторически-изыскательный труд. Уже ведется работа по выявлению уроженцев Белоруссии, которые пали в ходе ржевской битвы или участвовали в ней. Аналогичные изыскания ведутся и по участникам из других стран постсоветского пространства.

«Я хочу всем пожелать успехов в том, чтобы мы были достойны того подвига, который наши отцы и деды совершили во время этой кровопролитной войны. Просто вспоминать Победу – это само по себе очень важно. Вспоминать павших – это крайне необходимо и важно. Но хотелось бы, чтобы и наши мероприятия, те которые сейчас предстоят нашему поколению и молодежи, были достойны той великой Победы, которая случилась 75 лет назад», – подытожил Рапота.

В рамках видеоконференции представители российских и белорусских военно-исторических музеев обсудили общие проекты и дальнейшую их реализацию на фоне распространения коронавирусной инфекции. Также участники отметили важность совместной работы по противодействию фальсификации истории.

Ранее Лавров обозначил общую с Белоруссией задачу. Президент республики Александр Лукашенко заявил о том, что на ее земле не допустят возрождения идей нацизма. Сообщалось, что Россия и Белоруссия займутся совместным патриотическим воспитанием школьников. Владимир Путин напомнил о совместной с Белоруссией памяти о войне.

Союзное государство — надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

#сб