Прах освободителей Сахалина захоронили на острове

Фото: sakh.com

Торжественная церемония захоронения останков двух красноармейцев состоялась на территории мемориального комплекса в селе Победино (Сахалинская область). Они погибли в боях с японскими милитаристами в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции в августе 1945 года.

«Низкий поклон вам, ребята-поисковики, общественники из Смирныховского района, спасибо всем сахалинцам и курильчанам, которые занимаются этим, поистине великим делом. Моего деда тоже нашли поисковики, всего пять лет назад — он погиб возле хутора Затонного под Сталинградом. И я точно знаю, насколько важно для родных погибшего солдата то, что вы делаете», – отметил спикер регионального парламента Андрей Хапочкин, выступая на торжественной церемонии.

С 2015 года местные поисковики на местах сражений в Смирныховском, Холмском и Северо-Курильском районах нашли останки более ста погибших советских солдат. Имена десяти из них удалось установить, сообщает издание «Сахалин.инфо».

«В ходе нынешней церемонии захоронены останки двоих бойцов. Имя одного из них точно установлено по подписанной опасной бритве и букве «Ш» на обоих каблуках ботинок. Это красноармеец И. Е. Штин. Его останки нашел в октябре 2019 года наш активист из Смирных Сергей Радченко. Сейчас разыскиваем родственников и устанавливаем подразделение, где служил воин», – рассказал руководитель областного отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Имя второго красноармейца удалось установить по найденной при нем фляжке, которая была подписана. Это Чернышев Николай Васильевич 1917 года рождения из города Черемхово Иркутской области. Его останки в мае 2020 также обнаружил Сергей Радченко. Он проводил поисковую работу у гор Длинная и Плоская в Смирныховском районе, передает РИА «Сахалин-Курилы».

По погибшим бойцам состоялась панихида, после чего их останки со всеми почестями предали земле. Участниками церемонии стали представители власти, общественники, ветераны и школьники.

В Смирныховском районе в 1945 году шли ожесточенные бои с японскими войсками. В настоящее время на территории района насчитывается более 30 памятников воинской славы.

Ранее сообщалось, что ветеранам боев на Сахалине и Курилах вручат медали. Онлайн-уроки мужества провели на Сахалине. Стартовал сбор заявок на слет патриотов, который состоится на острове.

#сб