Москвичам расскажут о героических именах на карте

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Жители столицы познакомятся с историей объектов на карте города, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Проект «Живая память» стартовал на портале mos.ru.

Для удобства горожан создана интерактивная карта. На ней отмечены улицы, переулки, проспекты, бульвары и площади, которые носят имена полководцев, офицеров, солдат, летчиков, моряков которые отличились в годы войны.

Для каждого такого объекта собрана справка. Она включает историю места, его современный вид и особенности, а также биографию и портрет героя, имя которого оно носит. Проект познакомит пользователей с подвигом бойцов Панфиловской дивизии, они узнают сколько немецких бомбардировщиков сбил летчик Иван Кожедуб, почему пресс-атташе посольства Германии в Токио Рихард Зорге получил звание Героя Советского Союза и многое другое.

Горожане узнают, почему те или иные улицы были названы в честь определенных героев. К примеру, улица Летчика Полагушина, которая расположена в ЗелАО названа так в честь летчика-штурмовика Николая Полагушина, который поселился в Зеленограде после войны. Улица Петра Романова в Южнопортовом (ЮВАО) носит имя летчика, погибшего в небе над Берлином. В предвоенные годы он трудился на Московском подшипниковом заводе № 1, который действовал на юге города, сообщает портал mos.ru.

Всего в Москве в честь участников Великой Отечественной войны названы 164 улицы. Отмечается, что чаще всего героические имена давали объектам на западе и северо-западе столицы.

Ранее сообщалось, что в Кургане улицы и дома героев получат QR-код. Улицы Железноводска назовут в честь горожан-фронтовиков. Тагильчанам расскажут истории городских улиц.

#сб