Белоруссия не простит нацистов

Беларусь никогда не допустит возрождения идей нацизма на своей земле. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

«Беларусь никогда не позволит переписать историю и предать память победителей, которые спасли мир от палачей», – подчеркнул Александр Лукашенко на церемонии открытия мемориального комплекса «Ола» в Гомельской области.

По его словам, в деревне Ола, которая «стала последним пристанищем для жителей окрестных селений, было сожжено почти 2 тысячи человек, больше половины из которых дети».

«Это 12 Хатыней», – подчеркнул белорусский лидер.

«Сейчас, когда подвиг нашего народа ставится под сомнение, мы делаем все, чтобы те, кто до сих пор считает, что Гитлер «нёс славянам цивилизацию», усвоили истину. В глазах врага белорусы, украинцы и русские не были людьми. Фашисты пришли на наши земли, чтобы по приказу фюрера найти «человеческий материал», который будет возделывать поля и кормить великую германскую нацию», – отметил Александр Лукашенко.

В январе 1944 года нацисты подожгли дома жителей деревни Ола, а пытавшихся сбежать людей расстреливали. В результате карательной операции было убито 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей, сообщает ТАСС.

Ранее Лукашенко призвал Россию ценить общую Победу. Белорусский лидер принял официальное приглашение на торжества, которые пройдут в Москве в честь 75-летия Победы.

Американский журнал The National Interest опубликовал статью президента России Владимира Путина «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны».

#дс