Президент учредил новые награды

Указом президента РФ в наградную систему России добавлены новый орден и новая медаль.

В России отныне будут вручаться орден Николая Пирогова и медаль Луки Крымского, отмечается в соответствующем указе на сайте президента.

Статут ордена Пирогова и положение о медали Луки Крымского пока не опубликованы, поэтому остается не ясным, какие заслуги будут отмечены этими наградами.

По старшинству наград орден Николая Пирогова является младшим для ордена «За морские заслуги» и старшим для «Ордена Почета». Соответственно медаль Луки Крымского является младшей по отношению к медали «За спасение погибавших» и старшей наградой для медали «За труды по сельскому хозайству».

Обе награды названы в честь знаменитых медиков, жизнь которых была связана с Крымом и военными действиями.

Николай Пирогов — основоположник русской военно-полевой хирургии, участник Крымской войны и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — российский и советский хирург, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, в годы Великой Отечественной войны работал в военных и эвакогоспиталях, в 1946 году за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений был удостоен Сталинской премии первой степени.

Статут наград утвержден, но не опубликован.

#аг