РПЦ сделала замечания к новому курсу истории

Фото: vesti.ru

К разработке школьного курса истории России следует привлечь теологов. Такое мнение высказал председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

«Курс истории России должен быть тематически связан не только с другими социально-гуманитарными учебными предметами, но и в том числе с такими предметами как основы религиозной культуры и светской этики, основы духовно-нравственной культуры народов России», – отметил митрополит. Эту точку зрения он высказал на заседании рабочей группы по подготовке концепции учебного курса “История России” в образовательных организациях РФ.

В учебнике, по мнению представителя церкви, должны быть отражены «ценности, имеющие традиционный характер», которые неразрывно связаны с религией и культурой страны, сообщает ТАСС.

Он также добавил, что пособие нуждается в доработке. Так Серафим Саровский в учебнике упоминается в разделе деятелей культуры, а, по словам митрополита Илариона, тот прежде всего был религиозным деятелем.

Ранее сообщалось, что 2020 год начнется с написания новых учебников. Эксперт оценил объективность учебников по истории России. В школах появится 3D-учебник техники времен войны. В Госдуме предлагали вернуть обязательный устный экзамен по истории. В Белоруссии новый учебник истории введут с начала учебного года.

#сб