Музей Освенцима назвал сроки открытия

Фото: auschwitz.org

Музей «Аушвиц-Биркенау», расположенный на месте бывшего нацистского концлагеря в Освенциме, откроется для посетителей 1 июля.

«Отсутствие посетителей мы почувствовали очень сильно, в том числе и с финансовой точки зрения», – отметил директор музея Петр Цивиньский.

При этом, несмотря на сложности, вход на территорию мемориала, по его мнению, должен оставаться бесплатным. Для тех, кто хочет помочь музею, будет введена так называемая система «плати, сколько хочешь».

«Правила посещения были адаптированы к новым санитарным требованиям, поскольку обеспечение безопасности посетителей и сотрудников мемориала является одной из важнейших задач музея во время продолжающейся пандемии», – отмечается в сообщении пресс-службы музея.

Экскурсии с гидами будут проходить в небольших группах до 15 человек. Разработан специальный маршрут, который позволит избежать большого скопления посетителей. Чтобы гости были на безопасном расстоянии друг от друга специалистам музея даже пришлось убрать часть витрин, отметил заместитель директора музея Анджей Кажоржик.

Отмечается, что в помещениях посетители должны будут носить маски. Кроме того, на территории музея оборудовали несколько мест для дезинфекции рук. Гиды во время экскурсии будут носить защитные козырьки.

На территории установлены наружные выставочные стенды. Благодаря им посетители могут увидеть интерьеры, временно исключенные из тура, например, подземную часть блока 11.

Ранее музей Освенцима обратился к общественности с просьбой о финансовой поддержке. Сообщалось, что мемуары узника Освенцима экранизируют. Выставка о концлагере привлекла внимание американцев.

#сб