На ЧФ собрали первый боевой женский экипаж

Фото: function.mil.ru

На Черноморском флоте (ЧФ) сформировали первый женский экипаж противодиверсионного катера. Командир судна ефрейтор Анна Брикез, рулевой-сигнальщик Юлия Курочкина и моторист Ольга Чулкова.

«Теоретический трехмесячный курс подготовки женский экипаж проходил в учебном центре Военно-морского флота в Санкт-Петербурге», – сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

На втором этапе девушки под руководством наставников-мужчин проводили тренировки по локализации и тушению пожара в корабельных помещениях, ликвидации пробоин в корпусе корабля и устранению последствий поступления воды.

Также на интерактивном тренажере команда отрабатывала действия по приготовлению катера к выходу в море, его управлению и безопасному движению в различных районах и условиях.

«У нас все получится. Эксперимент очень интересный. Я всегда мечтала поучаствовать в нем, а когда поступило предложение – я незамедлительно решила возглавить женский экипаж», – заявила в эфире Пятого Канала командир корабля Анна Брикез.

Сейчас у девушек начались практические занятия, которые проходят в противоподводно-диверсионном отряде Крымской военно-морской базы ЧФ, передает РИА Новости.

Противодиверсионный катер «П-834» – высокоскоростной катер типа IC16MII был построен в 2011 году в Швеции. Имеет в своей основе алюминиевый корпус и оснащен ГЭУ суммарной мощностью 2200 л.с., со скоростью полного хода в 50 узлов. Вошел в состав ФСО России с базированием в Москве. Впоследствии был передан ВМФ и перечислен в состав Новороссийской ВМБ. В конце марта 2014 года катер переведен в Севастополь.

Ранее сообщалось, что парады кораблей Черноморского флота и Погранслужбы России пройдут в Севастополе и Новороссийске.

Военнослужащие-женщины Гвардейской общевойсковой части впервые промаршируют в параде Победы 24 июня в Воронеже.

#пс