Раскрыта главная тема переговоров с чехами

Фото: thestar.com

Главным вопросом на консультациях России и Чехии станет демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

«Мы обсуждали начало консультаций между чешской и российской сторонами, в том числе по политическим вопросам», – сказал Витезслав Пивонька.

По его словам, обсуждение противоречий между странами состоится «через несколько недель», сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что демонтаж монумента маршалу Коневу осложнил российско-чешские отношения признали в МИД Чехии. При этом в ведомстве согласились на предложение России обсудить противоречия, связанные со сносом памятника.

Монумент советскому полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника. В МИД России назвали снос памятника ударом по истории Чехии.

Чешские СМИ сообщили, что в страну якобы приехал сотрудник российских спецслужб со специальным заданием отравить местных чиновников, принявших решение демонтировать памятник Коневу в Праге. После этого нескольких чиновников взяли под усиленную охрану.

Посольство РФ в Чехии опровергло домыслы МИД этой страны о якобы имеющихся связях сотрудника дипмисии со «шпионским скандалом». Не смотря на это два представителя посольства России были высланы из страны.

В МИД РФ заявили, что действия Праги получат адекватный ответ и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии. 15 июня Россия объявила двух чешских дипломатов персонами нон грата, которые обязаны покинуть страну.

#дс