Создатель «ТТ» и «Светки»

Пресс-служба Музея Победы

14 июня 1871 года родился Федор Васильевич Токарев, создатель самозарядного пистолета «ТТ» и снайперской винтовки «СВТ».

Юность и путь в оружейные мастера

Фёдор Васильевич родился в нынешнем Зерноградском районе Ростовской области, во времена царской России, именовавшийся областью округа Войска Донского.

По окончанию церковно-приходской школы он два года до 1887 г. трудился в учебно-слесарной мастерской при станичном училище, где его азам оружейного и конструкторского дела обучал известный в то время окружённых дел мастер Александр Чернолихов. Позже он поступил в Новочеркасское ремесленное училище, окончив которое стал преподавать в нём оружейное дело. Кроме этого, Токарев учился в юнкерском казачьем училище, по окончанию которого получив звание хорунжего был направлен в Волынскую область полковым оружейником в 12-й Донской казачий полк имени генерал-фельдмаршала Петра Потёмкина-Таврического.

Первые разработки и модификации

Начиная с 1908 года, и до начала Первой мировой войны Фёдор Токарев был откомандирован на Санкт-Петербургский Сестрорецкий оружейный завод. Обладая высокой квалификацией, он начал проектировать свои первые самостоятельные образцы стрелкового оружия, включая автоматическое. Вместе с разработками новых опытных образцов оружия он занимался и модификацией уже находившихся тогда на вооружении русской пехоты винтовки системы Мосина образца 1891 года. Одна из его модификаций, созданная примерно в тоже время, что и опытное оружие предполагала автоматическую стрельбу. Буквально перед Первой мировой войной его опытная автоматическая винтовка получила одобрение и должна была быть изготовлена её установочная партия к июлю 1914 года, но этим планам помешали начавшиеся боевые действия в Европе. Россия вступила в войну, а Токарев был отозван армию.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны Фёдор Васильевич был отозван армию в 29-й Донской казачий полк. Возглавляя одну из сотен полка, принимал активное участие в боевых действия в Польше и Западной Украине в составе войск Западного и Юго-Западного фронтов. За первые два года войны, есаул Токарев несколько раз был ранен. За мужество, отвагу и умелое руководство личным составом на фронте был отмечен пятью боевыми орденами. В 1916 году Фёдора Васильевича, как опытного оружейника решили вернуть на Сестрорецкий оружейный завод и назначить его заведующим отделом сборки и проверки выпускаемых образцов стрелкового оружия, которое уходило в армию. Кроме этого, он также занимался совершенствованием технологии производства оружия без отрицательного влияния на характеристики оружия. Так продолжалось вплоть до октября 1917 года, когда произошла Октябрьская революция. Вскоре он был назначен на должность помощника главного инженера – начальника образцовой мастерской завода.

Из Ижевска в Тулу

Имея богатый опыт не только технического специалиста, но и управленца одной из первых задач, которая легла на плечи Фёдора Васильевича, стало восстановление производственного потенциала Ижевского оружейного завода, одного из старейших оружейных предприятий в нашей стране. С 1921 года он был переведён в другую «оружейную столицу» России – город Тула. Здесь он возглавил отдел опытной оружейной мастерской конструируя новейшие и современные образцы оружия для Красной Армии. Именно в Туле был разработан знаменитый пистолет «ТТ-33» или как его часто именуют «Тульский Токарев».

«Тульский Токарев»

С конца XIX века и до конца 1920-х годов табельным оружием нижних чинов и офицеров царской России, а после 1918 года солдат и командиров Красной Армии являлись различного рода оружейные системы, как иностранного, так и отечественного производства. Основу этих пистолетов составляли отечественные револьверы «Наган», немецкие «Маузеры С-96» и другие. К началу 30-х годов ХХ века они уже морально и конструктивно устарели. Высшее командование Красной Армии, в связи с этим объявило конкурс по созданию нового самозарядного отечественного пистолета. В нем принял участие и Фёдор Токарев. В конце испытаний было определенно, что пистолет его системы превосходит остальные образцы, представленные на конкурс. Оружие было достаточно простое в обращении и эксплуатации, а самое важное, что узлы и агрегаты надежны. К примеру, в условиях сильной запылённости, механика и узлы в пистолете продолжали исправно и стабильно функционировать, тогда, как другие пистолеты выходили из строя.

Пистолет был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 года». В то же время за пистолетом закрепилось и неофициальное название – «ТТ» (Тульский Токарев). Позднее в ходе армейской эксплуатации, пистолет «ТТ» подвергся некоторой модернизации, которая в большинстве своём касалась технологического совершенствования производства оружия в угоду удешевления конструкции, что никак не повлияло на его тактико-технические характеристики. Окончательный вариант пистолета получил название «7,62-мм пистолет образца 1933 года» и в тот же год был принят на вооружение Красной Армии, пойдя в массовое производство на Тульском оружейном заводе.

С началом Великой Отечественной войны, даже не смотря на эвакуацию, выпуск пистолета «ТТ-33» не прекращался ни на день. В войсках солдаты и офицеры Красной Армии очень полюбили и тепло приняли новый пистолет, который снискал себе славу и стал наравне с пистолетом-пулемётом ППШ-41, танком Т-34 и штурмовиком Ил-2 символом Победы в войне. Пистолеты «ТТ» использовались в Вооруженных силах СССР в качестве табельного оружия вплоть до начала 1960-х годов, а в правоохранительных органах – до середины 1970-х годов. С 1952 года «ТТ» в связи с принятием на вооружение нового самозарядного пистолета системы Макарова постепенно выводился и из обращения.

Всего в Советском Союзе с 1930 по 1952 год было изготовлено примерно 1 740 000 пистолетов «ТТ-33».

«Светка» Токарева

Помимо пистолета «ТТ» Фёдор Васильевич разработал за время своей конструкторской работы порядка 150 образцов стрелкового оружия и модификаций, включая пистолеты, пистолеты-пулемёты, ручные пулемёты и самозарядные винтовки «СВТ». Винтовки «СВТ-38/40» на фронтах великой Отечественной войны солдаты ласково называли «Светка». Оружие являлось одной из лучших самозарядных винтовок войск стран антигитлеровской коалиции. Прославленная советская женщина-снайпер Людмила Павличенко, уничтожившая за время войны 309 немецких солдат и офицеров, на фронте выбрала именно винтовку «СВТ» с оптическим прицелом.

Артефакты Музея Победы

На военно-исторической экспозиции «Подвиг Армии» и в фондах Музея Победы среди образцов стрелкового вооружения стран – участниц Второй мировой войны экспонируется и хранятся 16 пистолетов «ТТ» и 14 самозарядных винтовок Токарева.

#ам_пс