Эльбрусиада пройдет в августе

Фото: igrocrys.livejournal.com

Массовое восхождение на Эльбрус, посвященное 75-летию Победы в Великой отечественной войне, планируют провести в конце лета.

«Массовое восхождение на Эльбрус, так называемая Эльбрусиада, должна была состояться в июне, потом перенесли на июль, сейчас, предварительно, на август. В связи с 75-летием Победы мы надеялись на массовое участие альпинистов», – сказал президент федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Слотюк.

Федерация альпинизма также планирует провести чемпионат России по скайраннингу в дисциплине «Вертикальный километр» (забег на гору с набором высоты 1 тыс. м) в районе Безенги (Кабардино-Балкария), передает ТАСС.

Эльбрус – высочайшая вершина Европы. Она находится на Северном Кавказе, на границе между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Со стороны Эльбрус напоминает двугорбого верблюда, поскольку имеет сразу две вершины. Западная достигает высоты 5642 м. Восточная чуть ниже – 5621 м. 

Ранее на вершине Эльбруса спасатели водрузили копию Знамени Победы и юбилейный вымпел с автографом президента России.

В августе 2019 года на склонах горы нашли останки красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Кубанские дайверы планировали совершить погружение в несколько горных озёр в районах сражений у Эльбруса.

#пс_аг