МИД Чехии согласился обсудить судьбу памятника Коневу

Фото: REUTERS / David W Cerny

Чешская сторона согласилась на предложение России обсудить противоречия, связанные с демонтажом памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, сообщили в пресс-службе чешского МИД.

В чешском ведомстве уточнили, что сейчас статуя маршала находится в хранилище, Её планируют переместить в Музей XX века, где она предстанет в качестве экспоната, сообщает РБК.

«Чешские власти и муниципалитеты ухаживают за военными захоронениями и памятниками россиянам, которых насчитывается более 4 тыс., однако то же самое нельзя сказать об отношении российских властей к чехословацким военным памятникам и захоронениям, находящимся в России», — отметили в МИД Чехии.

В российском МИД не исключают вариант выкупа памятника маршалу Коневу, рассказал первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов.

Монумент полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает восстановление памятника на прежнем месте долгом Чехии.

Президент Чехии Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

В МИД России назвали снос памятника ударом по истории Чехии.

Семья Ивана Конева выразила желание забрать памятник маршалу из Чехии. Дочь Конева считает, что скульптуру надо перевезти в Россию и установить в Москве.

Сообщалось, что местные власти планировали на месте памятника маршалу Ивану Коневу установить памятник генералу Андрею Власову  30 апреля в районе Прага-Ржепорые чешской столицы установлена памятная доска погибшим бойцам Русской освободительной армии генерала Власова. Возле нее местные активисты 1 июня провели митинг в защиту памятника маршалу Коневу.

#аг