Социологи посчитали патриотов

Фото: Psychologies

89% россиян считают себя патриотами. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За 20 лет мониторинга это значение не опускалось ниже 80 процентов, отмечают социологи.

Патриот – это тот, кто любит свою страну, считают 47% россиян. Вторым по популярности определением патриотизма стала деятельная работа на благо своей страны (44%).

На третьем месте – стремление к изменению положения дел в стране и обеспечению достойного будущего – так ответили почти треть опрошенных (34%), – резюмировали авторы опроса.

На десять пунктов за последние два года увеличилась доля тех, кто считает патриотизмом честность в суждениях о стране, какой бы горькой она ни была (29%), сообщается на сайте Центра.

В топ-3 поводов для гордости за страну вошли: присоединение Крыма (16%), проведение Олимпиады и олимпийские победы (10%), развитие армии, военной промышленности, безопасность государства (9%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 6 июня 2020 года. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее с помощью опроса выявили популярные направления патриотического туризма в России. Рекордный уровень патриотизма в нашей стране был зафиксирован ВЦИОМ два года назад. Тогда патриотами посчитали себя 92% респондентов.

#пс