Выставку техники организовали во дворе ветерана

Фото: 5-tv.ru

Самарского ветерана Николая Фоменко поздравили с днем рождения концертом и выставкой техники, которую развернули во дворе его дома. Для нее военные подобрали новейшие образцы связи.

«Я не ожидал, вот самое главное это. Мне соседи сказали, что так и так, будет какое-то поздравление, я даже не все медали на костюм развесил, быстренько оделся. Это событие необычное, я даже немножко прослезился», – приводит слова ветерана «Первый канал».

Также артисты в форме времен Великой Отечественной исполнили для фронтовика любимые песни о войне. В концертную программу вошли «Казаки в Берлине», «Баллада о солдате» и, конечно, «День Победы».

Николай Пантелеевич Фоменко родился 8 июня 1926 года в городе Острогожске Воронежской области. До войны окончил восемь классов средней школы. При бомбежке города немцами 4 июля 1942 года Николая Фоменко контузило взрывом бомбы, попавшей во двор. В январе 1943 года 16-летним подростком вступил в истребительный батальон при отделе городской милиции.

В ноябре 1943 года вступил в ряды Красной армии. Его направили служить на Дальний Восток. Связистом 7-го отдельного батальона связи 190-й стрелковой дивизии, в августе 1945 года участвовал в боевых действиях по освобождению от японских захватчиков Манчжурии. Был трижды ранен.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета», различными медалями.

Ранее в Самаре переняли опыт фронтовых бригад и провели концерты для фронтовиков с платформы раритетного грузовика. Композицию «Синий платочек» оркестр сыграл для блокадницы в честь 8 марта. Армия освоила новый формат мини-парадов для ветеранов. В Екатеринбурге провели первый онлайн мини-парад для ветерана Великой Отечественной войны Михаила Чечулина.

#сб