Марианская впадина оказалась мельче

Фото: osnmedia.ru

Самая глубокая впадина на Земле может быть меньше почти на километр, чем считали раньше. Такие данные были получены российским глубоководным аппаратом «Витязь».

«Современным аппаратом зафиксирована глубина 10 028 метров. Советское судно в 1957 году показало – 11 022 метра. То ли предыдущий «Витязь» сделал некорректный замер, то ли поменялось само дно. Полученные данные подлежат осмыслению и анализу», – заявил замдиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.

По словам научного работника, измерение глубины происходит с помощью замера скорости звука, а она может отличаться по многим гидрофизическмим параметрам. Поэтому есть сомнения, какова же реальная глубина Марианского желоба.

«Кроме того, нашим аппаратом открыто новое течение. При всплытии мы обнаружили его в девяти километрах от корабля. Это говорит о том, что там есть течения, до сих пор не описанные», – цитирует Игоря Денисова ТАСС.

«Витязь» – первый в мире полностью автономный необитаемый подводный аппарат, достигший самой глубокой точки Мирового океана. В ходе первого погружения  8 мая он установил на дне Марианской впадины вымпел в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее сообщалось, что на Курильских островах прошла научная  экспедиция «Восточный бастион – Курильская гряда». На дне Балтийского моря археологи обнаружили древний корабль.

#пс_аг