Второй фронт: Оверлорд над Европой

Фото: Бои в районе высадки на участке под кодовым названием "Омаха"

В течение трёх лет со дня начала Великой Отечественной войны одной из первостепенных задач, которое ставило перед собой правительство СССР и в конечном итоге перед правительствами стран-союзниц – открыть «Второй фронт» против Германии в Европе.

Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт заверяли из года в год, что фронт будет открыт, но случилось это только через 2 года 11 месяцев и 5 дней.

Операция, которая началась 6 июня 1944 года на северном побережье Франции в Нормандии, получила наименование – «Overlord» («Повелитель»).

В начале войны

С началом боевых действий Германии против СССР о своей поддержке советскому народу сразу заявили правительства Великобритании и США. Соединённые Штаты распространили действие закона о ленд-лизе на Советский Союз, а Великобритания начала формировать морские конвои для отправки грузов из США в сопровождении английских боевых кораблей в северные советские порты Мурманск и Архангельск.

Правительство СССР было благодарно союзникам за поставки, несмотря на то, что в 1941 и 1942 годах большинство из них запаздывали и отчасти не отвечали заявленным характеристикам. Вместе с этим прямая военная помощь со стороны союзников в первый год войны ограничилась отправкой нескольких десятков английских лётчиков и самолётов Харрикейн в СССР, которые вместе с нашими лётчиками-истребителями авиации Северного флота сражались против немцев в советском Заполярье. В ноябре 1941 года англичане передали свои истребители нам и вернулись на Родину.

Советский Союз продолжал воевать в одиночку против армий Германии, Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии, Болгарии и различного рода добровольных иностранных воинских формирований Вермахта и войск СС, называемых «легионами» из числа оккупированных стран Европы: словаки, албанцы, хорваты, французы, голландцы, датчане, испанцы и многие другие.

На дипломатическом фронте

Советские консулы и военные атташе в Великобритании и США непрерывно искали встречи с чиновниками и военными для начала диалога об открытии Второго фронта, но разговоры ни к чему не приводили, включая переговоры на высших межправительственных уровнях. Союзники не верили, что СССР сможет выстоять, как тогда считалось против лучшей армии мира – германской.

В течении 1941–1943 годов проблема Второго фронта имела для Советского Союза критическое значение. Наша страна ценой напряжения колоссальных сил всего народа СССР и Красной армии сражалась против врага.

Также, как и в годы Первой мировой войны, Вторая мировая была войной коалиционной. В период 1914 – 1918 страны Антанты, куда входили Российская империя, Великобритания, Франция, США и некоторые другие страны, воевали против союза Германской, Австро-Венгерской и Османской империй.

Вторая мировая война была такой же, однако среди наших союзников не было уверенности большого желания помогать СССР. Начало наступления союзников на Западе оттянуло бы немецкую армию на другие участки фронта и могло бы значительно ускорить разгром стран Оси и сателлитов Германии в Европе.

Однако США преследовали свои стратегические цели на Тихоокеанском театре войны против Японской империи, а Великобритания стремилась упрочнить своё положение в Северной Африке, дабы сохранить свой доминион Египет, а также контроль над Суэцким каналом и Красным морем.

Второй фронт до конца 1942 года

Весной 1942 года, после того, как Красная армия отстояла Москву, сдерживала наступление немецких армий и их союзников на юге, спасала чем могла осаждённый Ленинград нарком иностранных дел Вячеслав Молотов в ходе переговоров с премьер министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Рузвельтом получил заверения, что открытие Второго фронта в Западной Европе состоится, но, возможно, это произойдёт только в конце 1942 года, что совсем не вселяло никакой надежды советской стороне.

В связи с немецким полномасштабным наступлением в сторону Волги на Сталинград и на Кавказ, а также на Эль-Аламейн в Египте, западные лидеры пересмотрели свои обязательства. Вместо открытия Второго фронта в Европе они организовали и осуществили англо-франко-американскую высадку на североафриканское побережье Алжира и Марокко 8 ноября 1942 года, высадив почти 80-тысячную группировку войск.

Во Франции 19 ноября того же года англичане ограничились проведением небольшой, по сути разведывательной, морской десантной операцией с участием канадцев у портового города Дьепп. Однако уже через 4 часа после высадки была дана команда на эвакуацию в связи с большими потерями.

Тегеран-43

Только после крупных побед в Сталинграде и на Курской дуге зимой-летом 1943 года и перехвата стратегической инициативы Советским Союзом, союзники по антигитлеровской коалиции решили провести ряд международных трёхсторонних конференций для выработки совместных действий. Первая такая конференция прошла в столице Ирана Тегеране в конце ноября 1943 года, где встретились Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.

Именно в ходе Тегеранской конференции было решено высадить воинские контингенты во Франции в мае 1944 года с последующей координацией боевых действий на Восточном и Западном фронтах Англией и её доминионами, США, Францией и польскими частями.

Выступая на конференции, Иосиф Сталин сделал заявление о том, что Красная армия готова поддержать высадку намеченным на примерно тот же период времени мощнейшим наступлением на советско-германском фронте, при условии широкомасштабной воздушно-десантной и морской операции на севере Франции. Советское наступление в июне 1944 года в историю Великой Отечественной войны вошло под названием операции «Багратион».

«Оверлорд» или День «Д»

Во главе командования экспедиционными силами стоял американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, ставший впоследствии президентом США. Контингентом армий Соединённого королевства Великобритании командовал фельдмаршал Бернард Монтгомери.

Высадка на французское побережье Нормандии началась в ночь с 5 на 6 июня 1944 года. Союзные войска используя эффект внезапности, быстро развивали наступления в глубь Франции, расширяя плацдарм и накапливая людские и материальные ресурсы. Успешно развивая наступления совместными усилиями, они освободили территории Франции, Бельгии, Голландии, Дании и Люксембурга. Вели активные боевые действия и на территории нацисткой Германии. Они форсировали Рейн и ликвидировали рурскую группировку немецкой армии.

Встреча Востока и Запада

Весной 1945 года Красная армия вплотную подошла к немецкой столице и начали её штурм. Одновременно войска 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов окружили немцев и рассекли, дабы не дать им прорваться к Берлину.

Войска союзников в апреле 1945 заняли Дрезден, Магдебург, ряд других крупных городов Германии и двигались с боями к реке Эльбе, чтобы встретиться на ее берегах с советскими войсками.

Рано утром 25 апреля 1945 года это произошло. Разведывательный дозор американской 69-й пехотной дивизии подошел к авангарду 58-й гвардейской дивизии вблизи города Торгау. Так Восточный фронт встретился с Западным фронтом.

Артефакты Музея Победы

В фондах Музея Победы хранятся фотографии, документы, оружие, плакаты и награды США, Великобритании, Франции, а также униформа и обмундирование, боевая техника, стрелковое и холодное оружие военнослужащих стран-союзниц.

В частности, одними из уникальных экспонатов является форма и снаряжение десантника морской пехоты США, армейский мотоцикл «Харлей-Дэвидсон», униформа голландского военнослужащего Королевской бригады «Принцесса Ирина» Британской армии, френч и тропический шлем капрала Южно-Африканского корпуса Британской армии.

#ам_дс