Орден с пражской барахолки вернут потомкам

Фото: otv-media.ru

Орден Красной Звезды, который был куплен на блошином рынке в Праге, вернут потомкам погибшего в Чехии стрелка штурмовика.

«Мы с нетерпением ждем момента, когда можно будет организовать встречу для торжественной передачи ордена родственникам солдата», – рассказала руководитель проекта «Мы вас помним» Ольга Баутина.

Боевая награда, на которой хорошо сохранился индификационный номер, была приобретена московской семьей Назаровых во время туристической поездки в Чехию на одной из торговых площадок в центре Праги.

По возвращению домой Назаровы решили выяснить, кому принадлежала награда и есть ли в живых родственники. С помощью поисковых движений удалось установить владельца ордена.

Имя погибшего героя – Евгений Конопелькин, стрелок штурмовика Ил-2, призванный в Красную армию Серпуховским РВК в 1941 году. Орденом Красной Звезды он был награжден в 1944 году.

С помощью сайта «Мы вас помним» были найдены родственники бойца, до сих пор проживающие в Серпухове (Московская область), сообщает издание «otv-media.ru».

Ранее в зале Славы Музее Победы потомкам погибших фронтовиков торжественно вручили удостоверения к наградам.

Гражданина Мексики Эдуардо Круса наградили за возвращение в Россию советских орденов. Сотрудник Красного Креста вернул родственникам погибшего воина орден Отечественной войны I степени.  Поисковики передали потомкам погибшего на фронте красноармейца солдатский медальон.

#пс