Японцы призвали соотечественников «не ныть»

Фото: thenypost.files.wordpress.com

Граждане Японии возмутились статье журналиста и политолога Юкио Касиямы, который призвал Токио «вернуть» все четыре курильских острова, а идею о двух островах назвал «вредной и бесплодной».

«Политикой Абэ ни острова не вернем, ни дружбы с Россией не добьемся. Да, прошло 70 лет. На тех островах русские тоже понесли немало жертв. И сколько бы мы ни ныли, что исторически «северные острова» были японскими, но ведь там была война», – прокомментировал статью на интернет-портале Wedge Infinity пользователь с ником Terutomato.

«Россия нам острова не вернет. Япония только и может, что причитать внутри страны и за рубежом, что «северные территории» принадлежат ей. Вот и всё», – поддержала аналогичное мнение Geraosan Haruko.

«Япония, проснись! Никогда Россия тебе острова не отдаст! Какой возврат территорий? Всерьез об этом можно говорить разве что союзным государствам. А не нам с нашими отношениями с Россией! Никогда мы эту проблему не решим!», – отметили другие пользователи.

При этом некоторые пользователи заявили, что дипломатией в данном вопросе «ничего не добиться», а также призвали разместить вблизи островов «ракетные дивизионы» японских сил самообороны и американские военные базы, сообщают РИА Новости.

Процесс заключения мирного договора между Россией и Японией тормозится в связи с тем, что Токио претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Советский Союз и Япония поставили подписи под Совместной декларацией в 1956 году. В документе было сказано, что СССР готов рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Однако после подписания документа Токио не отказался от претензий на все острова.

Российская позиция состоит в том, что южная группа островов Курильского архипелага вошла в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался за скорейшее решение территориального вопроса и заключение мирного договора с Россией. Посол в Токио также подтвердил, что Россия заинтересована в заключении мира с Японией. Острова Курильской гряды получат имена героев.

#дс