Раскрыты подробности раздела Германии

Фото: Парад Победы союзных войск в Берлине

Зоны оккупации после поражения Германии делились по принципу, кто какую территорию освобождал, тот за неё и отвечает. Об этом заявил эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

«В 1945 году страны-победители не хотели нести лишние расходы по содержанию дополнительных войск в качестве полицейских сил и обеспечивать снабжение гражданского населения, поэтому соломоновым решением стало включить в состав оккупационных сил и Францию, которой отводился контроль за западной частью Германии», – рассказал Никита Буранов.

По словам историка, Декларация о поражении Германии делила поверженный Рейх в границах 1937 года на четыре зоны. При этом линии разграничения были достигнуты по более ранним договоренностям еще в 1944 году.

«Декларация юридически закрепила, что в развязывании Второй мировой войны виновато исключительно немецкое государство. Это документ юридически определил виновника в развязывании войны – это было ключевым положением и четко звучало в формулировках декларации. Представители СССР, США, Великобритании и Франции согласились с этим и подписали. Те, кто пытается возложить на Советский Союз ответственности за развязывание Второй мировой, пытается исказить историю», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, немцам было запрещено производство и эксплуатация летательных аппаратов, каких бы то ни было типов, сообщают РИА Новости.

«Это ограничение действует и сегодня. Поэтому немцы летают только на иностранных самолетах или участвуют в совместных проектах. Планировалось, что такой же порядок будет установлен в отношении флота, но от этого решено было отказаться. Только благодаря этому немцы сегодня делают и корабли, и подводные лодки», – рассказал учёный.

В Берлине 5 июня 1945 года была подписана Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Она послужила юридической основой деятельности оккупационных властей держав-победительниц на немецкой территории в первые послевоенные годы. Декларация стала прологом для Нюрнбергского международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии, а также предтечей Потсдамской конференции, на которой определялось послевоенное устройство Европы.

Ранее эксперт Российского военно-исторического общества раскрыл причины поражения в Цусимском сражении и подробности последней битвы Второй мировой.

#дс