За продажу боевого ордена накажут

Фото: iz.ru

Сотрудники полиции Верхней Пышмы (Свердловская область) задержали 45-летнего местного жителя по подозрению в краже и продаже за 500 рублей ордена Красной Звезды.

«Ранее девять раз судимый мужчина, похитил у своей новой жены ценные вещи, в числе которых был орден, и быстро продал их. Боевую награду за 500 рублей у него приобрел коллекционер старинных монет также ранее неоднократно судимый», – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

«Когда супруга узнала о поступке мужа, то пришла в ярость, быстро расторгла брак и обратилась с официальным заявлением за помощью в МВД», – добавил официальный представитель полиции.

Органами внутренних дел возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ о краже и приобретении или сбыте официальных документов и государственных наград, сообщает издание Накануне.ru.

Законодательство РФ запрещает продажу и покупку государственных наград.

Орден Красной Звезды учреждён в 1930 году для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время. Это вторая по значимости исключительно боевая награда в Советском союзе.

Ранее сообщалось, что Золотую Звезду Героя Советского Союза с орденом Ленина пытались продать на одном из интернет-аукционов. Роскомнадзор заблокировал четыре сайта по продаже госнаград времен Великой Отечественной войны. В Москве задержали продавца военных реликвий, а в Волгограде коллекционера поймали во время получения посылки с медалями.

#пс_дс