Воронежскую Ротонду спасли

Фото: facebook.com/evgeniyrevenko

В Воронеже завершены работы по консервации Ротонды. Об этом сообщил депутат Государственной думы Евгений Ревенко.

«Это уникальный памятник времён Великой Отечественной войны и живой свидетель страшных боев за Воронеж. На ней следы той самой войны. Низкий поклон всем, кто занимался консервацией этого памятника, всем, кто был неравнодушен, кто собирал средства, кто работал. Спасение Ротонды от дальнейших разрушений, без преувеличения, стало народным проектом», – написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Он также поделился с подписчиками фотографиями памятника и сообщил, что получил отчёт от главы компании, которая занималась консервацией Ротонды. Депутат поблагодарил за поддержку представителей местных и региональных властей, членов Российского военно-исторического общества и журналистов.

«Это была большая и общая работа. Теперь, как мы видим, элементы конструкции закреплены, покрыты спецсоставом, а близлежащая территория облагорожена. Это и есть действенный патриотизм. Сказано – сделано», – подчеркнул Ревенко.

Он также добавил, что, как только позволит эпидемиологическая обстановка, состоится торжественная церемония, посвященная завершению консервации Ротонды.

Ротонду восстановили за счёт средств бюджета области, Российского военно-исторического общества и пожертвований местных жителей. Вклад в работу по консервации объекта культурного наследия внёс Воронежский государственный цирк, который организовал благотворительное представление.

Ротонда – часть здания областной клинической больницы Воронежа, построенной в 1930-х годах. Здание было разрушено во время битвы за город и его не стали восстанавливать в память о Великой Отечественной войне.

Ранее сообщалось, что под Петербургом сохранят остовы церквей. Владимир Путин поручил правительству предусмотреть в бюджете средства на реставрацию панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.». Крымский мост сохранил миллион артефактов.

#сб