Противотанковый археолог

Фото: командир орудия, гвардии сержант Авдусин

Даниил Антонович Авдусин вписал свое имя в историю археологии. Он открыл древнейшую славянскую надпись «Гороухща» на глиняном сосуде, обнаруженном в раскопанном кургане начала X века.

Будущий учёный родился 20 августа 1918 года в городе Сычёвка Смоленской области.

После окончания городской школы поступил в Московский государственный университет на кафедру археологии, где его научным руководителем стал известный ученый Артемий Арциховский.

В 1942 году был призван в армию из Свердловска (сейчас Екатеринбург), куда был эвакуирован Московский государственный университет, и направлен на обучение воинской специальности пулеметчика.

С 3 апреля 1943 года Авдусин на фронте – сначала служил рядовым в 55-ой стрелковой дивизии 2-го формирования, затем назначен командиром пулеметного отделения 107-го стрелкового полка.

Дивизия участвовала в битве на Курской дуге, в которой сержант Авдусин получил осколочное ранение. После госпиталя был направлен в 310-й Гвардейский артиллерийский полк 120-й Гвардейской стрелковой дивизии на должность командира орудия.

Однако последствия ранения не позволили ему пройти медкомиссию, и он был откомандирован в тыловую часть. День Победы Авдусин встретил писарем роты Школы младших специалистов-ремонтников Красной Армии в городе Новомосковск.

За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Даниил Антонович Авдусин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны возвратился на исторический факультет МГУ, став преподавателем кафедры археологии. В 1947 году руководил одним из раскопов на Ярославовом дворище. С 1949 года возглавлял Смоленскую археологическую экспедицией МГУ и вёл масштабные исследования Гнёздовских курганов. Именно там он и сделал археологическое открытие. Находка получила в научном мире название “Гнёздовская надпись”.

Найденная надпись является одной из древнейших в славянском мире – она сделана за 80 лет до крещения Руси. Предположительно, “гороухщей” древние славяне называли горчицу, горчичное семя или какую-либо пряность.

#пс_аг