Могилу сармата нашли под Краснодаром

Фото: www.russianhighways.ru

Захоронение сарматского воина обнаружено во время раскопок под Краснодаром. Предположительно оно относится к началу нашей эры.

«Ученые установили, что это был взрослый мужчина лет 40. Скорее всего, воин занимал высокое положение в общине. На это указывают предметы, которые сопровождают погребение. Когда нашли захоронение, рядом со скелетом лежали железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана. Последний был богато украшен бронзовой обкладкой», – сообщает пресс-служба ГК «Автодор».

Воин при погребении был укрыт войлочным плащом. Ученые отмечают, что его фрагменты хорошо сохранились. Также в отличном состоянии два глиняных кувшина. Сосуды стояли в ногах и у головы мужчины. Кроме того, в погребении найдены две костяные бусины и многочисленные остатки напутственной пищи.

Отмечается, что погребение оказалось не совсем обычным для того периода. Ноги древнего воина перевязаны в коленях и возле стоп. Ученым предстоит найти ответ на вопрос – для чего это было сделано. Не исключается, что археологи найдут разгадку в ходе дальнейших раскопок. В этом кургане исследуют еще два погребения, избежавших разграбления.

Раскопки ведутся в рамках подготовки к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон». Общая площадь археологических изысканий составляет 60 000 м².

Сарматы – древний народ, состоявший из кочевых племён, с IV века до н. э. по первые века н. э. населявших степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря.

Ранее сообщалось, что у Крымского моста нашли монету времен Христа. Тульские исследователи отыскали свидетельства Куликовской битвы. Более 10 тысяч археологических находок было сделано в столице в 2019 году.

#сб