Фронтовой грузовик подготовили к параду

Фото: voenfilm.ru

На Камчатке военные моряки подготовили автомобиль ЗиС-5В к участию в параде Победы.

«Эта машина в 1944 году поступила с заводского конвейера на 1-й Белорусский фронт. После окончания войны и перевода соединений фронта на Дальний Восток автомобиль попал в подразделение обеспечения 22-й Чапаевской дивизии, с частями соединения доехал до Харбина», – сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

По их словам, специалисты заменили и отрегулировали узлы и агрегаты, а также совершили пробный автопробег.

Отмечается, что в 2005 году в канун Дня Победы военные журналисты совершили на отреставрированном грузовике трехмесячный автопробег Камчатка-Владивосток-Москва и обратно тем же маршрутом, сообщается на сайте Минобороны.

«С тех пор фронтовой автомобиль трижды принимал участие в торжественных мероприятиях, в том числе в Бресте и Севастополе. К месту их проведения он всегда прибывал своим ходом», – отметили представители военного округа.

ЗИС-5В выпускался во время войны на трех заводах СССР. Машина получила облегченную на 124 кг кабину из фанеры и дерева («вагонки»). Крыша кабины изготавливалась из деревянных реек, поверх которых натягивался дерматин. Крылья были сделаны методом простой гибки из обычного листового проката вместо штампованных с глубокой вытяжкой на довоенной модели, тормоза оставлены только на задних колесах, бортовая платформа с одним задним откидным бортом и единственная фара (левая). Обод рулевого колеса изготовлялся из дерева. Ряд штампованных деталей заменялся более дешевыми литыми из чугуна.

Ранее сообщалось, что грузовик времен Великой Отечественной войны ГАЗ-АА отреставрируют в Приморском крае. Санитарную «полуторку» отреставрируют в Петербурге. Первый советский танк выйдет на парад в Приморье. Историческая техника пройдет на параде в Севастополе.

Легендарным и необычным советским машинам посвятил виртуальную экскурсию Музей Победы.

#дс