Музей Карельского фронта откроют в Беломорске

Фото: in-w.ru

Музей Карельского фронта осенью откроется в Беломорске. Об этом рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

«Будет широко представлено военное обмундирование, макеты оружия и знамена, документальный и фотофонд военного времени. Кроме того, планируется, что Минобороны России предоставит военную технику, прошедшую процедуру демилитаризации», – сообщил он.

В основу музейной коллекции войдут предметы из фондов Национального музея Карелии. Также здесь будут экспонироваться находки поисковиков, сообщает РИА Новости.

Музей Карельского фронта будет находиться в здании, где в годы войны располагался штаб фронта. В настоящее время ведется реставрация помещений.

Создание музея Карельского фронта в Беломорске – один из пунктов федеральной целевой программы развития республики до 2020 года. Он создается по решению Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. Нургалиев в составе комиссии возглавляет рабочую группу по развитию моногородов.

Карельский фронт был самым протяженным из всех фронтов Великой Отечественной войны. Он был образован 23 августа 1941 года и просуществовал по 15 ноября 1944 года.

Ранее в Сегеже увековечили подвиг медсестер Карельского фронта. Наступление в Карелии попало на почтовую марку. На памятнике павшим в Карелии удвоили число фамилий.

#сб