Британские СМИ нашли золото рейха

Польский замок Хохберг. Фото: РЕН ТВ

В британских СМИ появились сведения о возможном местонахождении золота Третьего рейха.

Сведения получены из дневника офицера СС, написанного 75 лет назад. Автор записок перечисляет 11 мест, где нацисты устраивали тайники с золотом, драгоценностями, произведениями искусства и предметами культа.

В СМИ пока просочились сведения только об одном кладе. Он скрыт в заброшенном колодце, который тянется на 60 метров под дворцом XVI века Хохберг. Развалины дворца находятся поблизости от Вроцлава.

По предварительным сведениям, золото перевезли под замок из отделения Рейхсбанка в немецком городе Бреслау (сейчас – Вроцлав), а его стоимость может составлять миллиарды евро.

В дневнике нациста сказано, что золото якобы было спрятано в последние дни Второй мировой войны. По словам исследователей, дневник принадлежит Игону Олленхауеру, офицеру, который помогал прятать сокровища по повелению Адольфа Гитлера, отмечает Daily Mail

«Доктор Грундман и его люди уже приготовили на территории дворца глубокий колодец. На дне в ящиках лежали драгоценности, монеты и слитки, многие из них были повреждены, на них остались следы выстрелов. После того как мы все закончили, колодец был взорван и засыпан землей», – говорится в записях дневника. 

Автор дневника называл Гюнтера Грундмана «хранителем наследия немцев до и после войны».

Эксперты установили, что дневник действительно был написан во время Второй Мировой, но все же его подлинность пока не подтверждена Министерством культуры и национального наследия Польши.

По имеющимся у польских СМИ данным, владельцы дворца планируют провести реконструкцию и восстановление здания. Поиск колодца с нацистским золотом будет совмещен с работами по реконструкции.

#аг