Умер старейший поисковик Мурманска

Фото: gov-murman.ru

На 94 году умер фронтовик, почетный житель Мурманска, краевед и поисковик Лев Журин. Его не стало 31 мая.

«В 25 лет он взвалил на свои плечи тяжелый груз – поиск и захоронение павших солдат. Он лично по сопкам искал и хоронил этих «забытых солдат». Это стало делом всей его жизни – сохранение памяти о героях, отдавших жизнь за Родину», – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Глава региона добавил, что тысячи павших советских бойцов обрели покой благодаря Льву Журину, сообщает KP.RU.

«Несмотря на свой почтенный возраст, Лев Васильевич сохранял ясность ума и суждений, порой весьма критических, относился ко всем вопросам нашей жизни заинтересовано и неравнодушно», – подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Веллер.

Память о фронтовике будет жить в городе-герое Мурманске, который он любил всем сердцем, добавил законотворец.

Лев Васильевич Журин родился в Мурманске в 1927 году. Принимал участие в боевых действиях на Дальневосточном фронте. В 1959 году организовал поисковое движение в Мурманской области.Занимался поиском неучтенных и заброшенных воинских кладбищ и их благоустройством, проводил захоронения останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Благодаря ему появился список памятников Великой Отечественной войны на Кольском полуострове. Лев Журин активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, прочитал около шести тысяч лекций по истории войны в Заполярье, организовал сотни экскурсий по местам боев, автор более 400 газетных публикаций. Фронтовик возглавлял Мурманский областной совет ветеранов войны и труда. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами.

Ранее Музей Победы посвятил экскурсию поисковикам. Президент рассказал о личной признательности участникам поискового движения. У поисковиков появился музей в Москве.

#сб