Плавающий танк восстановят

Фото: patriotcentr29.ru

Поисковики Северодвинска (Архангельская область) восстановят плавающий танк Т-37А.

«Останки танка мы нашли во время экспедиции в Карелию еще в 2001 году. Нам удалось обнаружить и привезти в Северодвинск только боковые борта, верхнюю часть, колеса и частично гусеницы. Собираем его буквально как мозаику по чертежу на фанере», – рассказал активист военно-исторического клуба «Знамя Севера» Владислав Замараев.

Поставить плавающий танк на ход конструкторы планируют к осени этого года для участия в полевом выходе. В январе следующего года уникальная боевая машина должна принять участие в реконструкции прорыва блокады Ленинграда.

Городские поисковики также готовят музейную экспозицию, где будут представлены уникальные находки, собранные во время поисковых экспедиций, передает издание News29.ru.

Т-37А – советский малый плавающий танк. Первый серийный плавающий танк в мире. Был создан в 1932 году на основе британского плавающего танка фирмы «Виккерс» и опытных плавающих танков советской разработки. Серийно производился с 1933 по 1936 год, после чего был заменён в производстве более совершенным Т-38, разработанным на основе Т-37А. В общей сложности за четыре года выпуска было изготовлено 2566 экземпляров.

Ранее сообщалось, что военнослужащие Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота отреставрируют танки Т-34. Доставленные из Лаоса «тридцатьчетверки» отправят в города-герои для участия в парадах Победы. Поисковики в Ростовской области нашли детали советского танка КВ-1 и останки экипажа.

#пс_дс