Чешские активисты провели митинг за Конева

Фото: rossaprimavera.ru

Возле мемориальной доски власовцам в Праге прошел митинг в защиту памятнику маршалу Коневу, снесенного в апреле этого года в столице Чехии. Инициаторами акции стали лидеры движения «Честь, свобода и уважение» Иржи Черногорский и Йозеф Скала.

«После сноса памятнику Коневу, мы решили провести свой митинг у таблицы власовцам и закрыть все объекты этого мемориала, посвященного фашистским пособникам, советскими символами Победы», – заявил активист партии «Честь, свобода и уважение» Йозеф Скала.

К памятной доске, рассказывающей о «подвиге» власовцев, были прикреплены хроникальные фотографии освобождения Праги советскими войсками. Рядом с ней активисты разместили большие плакаты с надписями «Простите нас, братья в России!», «Россия – дружба навсегда», «Навотны, Гржиб, Коларж скоро будут за решеткой!» и флаги Чехии, СССР и России, сообщает агентство «Красная весна».

«Сегодняшнее прославление власовцев в Праге – это попытка реабилитации фашистских преступников,- добавляет один из участников акции, – пражские чиновники, занимающие антироссийскую позицию, встали на путь переписывания истории и прославления нацизма».

Ранее сообщалось, что памятник маршалу Коневу муниципальные власти демонтировали 3 апреля. Патриотические силы и партии Чехии призвали незамедлительно вернуть статую освободителя Праги на прежнее место. Президент Чехии объяснил снос памятника Коневу глупостью местных властей.

#пс_аг