Историк пешком пересек Россию

Андрей Шарашкин. Фото: кадр YouTube

Историк Андрей Шарашкин за два года пешком пересёк Россию. 2 июня 2018 года он вышел из дома в подмосковном Жуковском. С тех пор он прошел 16 тыс. километров и достиг Владивостока.

«Цель моего путешествия — изучение истории населённых пунктов, в особенности деревень и сёл. Хочу сам посмотреть и людям показать через социальные сети наши достопримечательности, великолепную природу», — поясняет Шарашкин.

Он начал с путешествия на юг, в Краснодарский край, а потом вдоль границы прошёл 32 региона. Возвращаться путешественник намерен северным путём – через Якутск, Магадан, Тынду, Северобайкальск, Братск, Томск, Тюмень, центральные регионы, Архангельск и Мурманск.

В день 54-летний путешественник проходит от 20 до 45 км в зависимости от рельефа местности. На его ногах треккинговые ботинки – специальная обувь для хождения вне дорог и по пересеченной местности. Андрей Шарашкин износил за время пути четыре пары таких ботинок, сообщают «Аргументы и факты».

«Я исходил более 800 деревень и сёл. Каким-то из них более 500 лет, каким-то — даже более 1000. Представляете, какая это история!» – рассказывает путешественник.

«Но деревни и сёла постепенно вымирают. Так, на месте села Полтавка в Оренбургской области лишь крест стоит в заросшем поле. А ведь из этого села в годы Великой Отечественной войны несколько сот человек погибло в боях», – сожалеет он.

Шарашкин особо отмечает, что не боится эпидемии коронавируса, поскольку уверен в своём крепком иммунитете.

В феврале 72-летний житель Сербии Милован Милутинович пешком отправился в Москву. Его цель – побывать на Параде Победы.

Российский путешественник Федор Конюхов планирует в 2020 году опуститься на дно Желтого моря к месту гибели броненосца «Петропавловск». Русский корабль затонул в 1904 году после подрыва на японских минах на подходе к Порт-Артуру.

На борту погибшего корабля находились адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин. В планах Конюхова – поднять их останки и перезахоронить в России.

#аг