Ученые познакомились с первопоселенцами Сибири

Ученые реконструировали облик людей, живших три века назад на левом берегу Оби на месте нынешнего Новосибирска.

«Останки находятся в нашем институте, они сейчас исследуются. В сотрудничестве с Музеем города Новосибирска уже реализован проект реконструкции облика двух наиболее сохранившихся представителей жителей города – мужчины и женщины, созданы их скульптурные модели», – рассказал директор Института археологии и этнографии Андрей Кривошапкин.

Он отметил, что в ходе раскопок подняли с кладбища древнего села останки около 400 человек. Причем в метрических книгах села Кривощеково сохранились записи с фамилиями тех, кто был здесь похоронен.

Любопытно, что большая часть этих фамилий встречается среди жителей Новосибирска и сейчас, отмечает «Интерфакс».

«Мы думаем, что это начало очень большого научного, общественного проекта по реконструкции облика жителей села и, возможно, в будущем, восстановлению их генетических связей с ныне живущим населением», – сообщил Кривошапкин.

Дата основания Кривощекова точно не известна (предположительно,я от 1697 до 1710 года). Оно заложено служивым человеком Федором Кренициным по прозвищу Кривощек, которое он получил из-за сабельной раны на лице.

Территория нынешней Новосибирской области была освоена русскими в первой трети XVIII века. Сам Новосибирск является относительно молодым городом – датой основания считается 1893 год.

На территории Новосибирской области археологи обнаружили древнейший шаманский посох.

Ранее следы древнерусской крепости ученые нашли в Тамбовской области. На Курильских островах археологи раскопали древнее поселение.

#аг