Мир узнает о преступлениях нацистов под Ленинградом

Документальные свидетельства о зверствах нацистов против мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны опубликуют в декабре этого года. Сборник рассекреченных материалов готовится к публикации в рамках проекта «Без срока давности».

«Подготовлено, выявлено и отобрано более 220 архивных документов. В руки читателей и пользователей они попадут в конце 2020 года», – рассказал глава Архивного управления Ленинградской области Андрей Савченко.

По его словам, все документы разделены на шесть тем, в которых говорится о различных видах преступлений: «Карательные операции, направленные на централизованное уничтожение мирного населения», «Преступления против детства», «Уничтожение мирных жителей в среде обитания», «Уничтожение голодом и создание заведомо невыносимых условий существования», «Принудительные работы и угон местного населения», «Уничтожение граждан, которые находились в больницах».

«Изданию придают особую ценность рассекреченные документы из архивов ФСБ России и сводки из архива историко-политических документов Санкт-Петербурга. По ним можно отследить принудительные работы, голод, угон населения в рабство, побои, расстрелы – и это только лишь маленький список всего того, что творилось на территории Ленинградской области в военное время», – отметила директор Архивного управления в Выборге Юлия Крипатова.

Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР, жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что архивы Ленобласти сохранили данные о зверствах нацистов. Подтверждения о преступлениях нацистов найдены и в архивах Сталинграда. В Пскове на международной конференции «Без срока давности» представили доказательства преступлений эстонских нацистов в годы Великой Отечественной войны. ФСБ рассекретила данные о злодеяниях нацистов в Крыму.

#пс_дс