Зелёные фуражки на страже границы

Вот уже на протяжении 62 лет наша страна отмечает 28 мая День пограничника. Свой профессиональный праздник в этот день отмечают ветераны и действующие военнослужащие Федеральной Пограничной службы России, являющейся частью Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации. Праздник учреждён указом Президента от 23 мая 1994 года. Государственная граница Российской Федерации является одной из самых протяжённых в мире и охраняется пограничниками на суше, на море и в воздухе.

История пограничных войск в нашей стране берёт своё начало с первой трети XIV века. Основной задачей была защита западных и южных границ Московского княжества от нападений со стороны европейских государств и набегов южных народов. Именно тогда и началось активное возведение сторожевых и пограничных станиц, которые должны были следить за рубежами и отправлять гонцов в Москву с вестью о передвижениях или пересечении границ княжества. Они также могли вступать в небольшие боестолкновения.

Вплоть до конца XVI века создавались различного рода опорные пункты в приграничных городах не только на юге и западе, но и повсеместно. Расширение государственных границ и вхождение в соприкосновение с другими оформляющимися государствами делало пограничные заставы, станицы и города-крепости жизненно необходимыми.

К концу 1571 года с развитием правовой системы в Московском царстве было издано «Уложение о станичной службе». Этот документ являлся внутренним уставом, который регламентировал права и обязанности пограничников во время службы.

С всевозрастающим уровнем межгосударственной торговли России и других стран в начале XVIII века создаются таможни, а охрану границы уже осуществляют специализированные драгунские полки. С течением времени пограничная служба и система управления совершенствовалась. Осенью 1782 года императрица Екатерина II издала указ о создании отдельного института «Таможенной цепи и стражи», в ведение которого полностью перешла охрана всей государственной границы Российской империи на суше и на море, а также осуществление пограничного контроля.

С 1827 года, в эпоху правления императора Николая I, пограничники из таможенников были переименованы пограничную стражу, а позже, начиная с осени 1893 года, переподчинены Министерству финансов Российской империи и стали именоваться Отдельным корпусом пограничной стражи. Главными задачами, которые ставилась перед корпусом были борьба с контрабандой, а также пресечения незаконных попыток переходов государственной границы.

С началом Первой мировой войны пограничники, кроме своих непосредственных обязанностей, стали исполнять и военную функцию. Вместе с армией они участвовали в боевых действиях на северо-западном, юго-западном и кавказском направлениях вплоть до конца 1917 года, когда корпус был расформирован.

Историческим событием, ставшим основой для выбора праздника Дня пограничника в советское время, стало учреждение 28 мая 1918 года Советом народных комиссаров Пограничной охраны РСФСР. В тоже время было создано Главное управление пограничной охраны, в состав которого в полном составе перешли офицеры и служащие бывшего Управления отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи.

Служебные обязанности в стране советов никак не изменились. Их главной задачей оставались пресечение незаконного передвижения через советскую границу, отлов контрабандистов, а также пресечение деятельности иностранных разведслужб в приграничной зоне.

В течение 20-30-х годов прошлого столетия шло формирование структуры под предводительство Всероссийской чрезвычайной комиссии, а позже и Объединённого государственного политического управления.

С 1934 года, охрана государственной границы легла на плечи Наркомата внутренних дел, так как как Главное управление пограничной и внутренней охраны перешло в их ведение. В феврале 1939 года управление погранвойсками было переименовано в Главное управление пограничных войск НКВД СССР.

Перед Великой Отечественной войной на западной границе Советского Союза были сформированы восемь пограничных округов, 49 погранотрядов, 666 пограничных застав от Баренцева до Чёрного морей. В погранвойсках насчитывалось почти 170 тысяч военнослужащих.

В первый день войны 486 пограничных застав встретили врага во всеоружии, мешая нацистам свободно пересечь государственную границу СССР.

Символом несгибаемости и стойкости советских пограничников стала героическая оборона Брестской крепости, чей гарнизон оборонялся почти месяц после начала войны.

На участке 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа 12 погранзастав с 29 июня до конца июля 1941 года вели ожесточённые боевые действия против немецко-финских войск. В ходе боёв уже к 3 августа 1941 года силами пограничников при поддержке Красной армии государственная граница на этом участке была восстановлена. Многочисленные попытки прорвать оборону терпели крах вплоть до сентября 1944 года, когда между СССР и Финляндией был заключён мир.

Пограничные войска активно участвовали во всех стратегических операциях в годы войны. Они обороняли Киев, Ленинград, Севастополь, Сталинград и Москву, участвовали в разгроме фашистов в Европе, а также японских милитаристов на Дальнем Востоке.

Освобождение временно оккупированных территорий Советского Союза являлось одной из первостепенных задач советского политического и военного руководства в годы войны.

Повсеместно освобождались десятки и сотни деревень и городов. Красная армия неуклонно шла на запад в сторону своей государственной границы. Выход на советско-румынскую границу состоялся 26 марта 1944 года, когда войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева вышли к реке Прут.

Это историческое событие произошло на 1009-й день войны. Вместе с частями Красной армии к границе вышел 24-й пограничный полк. Именно он охранял этот участок 22 июня 1941 года.

В ходе наступательных операций Красная армия и пограничники выходили на границу и восстанавливали её и на других участках в течение лета и осени 1944 года.

К 7 ноября 1944 года вся территория СССР была освобождена от вражеских войск, а государственная граница полностью восстановлена.

За время Великой Отечественной войны свыше 17 тысяч пограничников были награждены и отмечены высокими государственными наградами, а 158 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза.

На экспозиции Музея Победы «Подвиг Армии» боям на государственной границе нашего Отечества посвящена отдельная витрина.

Посетители музея могут увидеть не только фотографии, документы, оружие, плакаты и награды, но и униформу военнослужащих пограничных частей Красной армии.

В фондах музея бережно хранятся личные вещи начальника 13-й заставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда лейтенанта Антона Лопатина, фотографии командира 2-й заставы 86-го Августовского пограничного отряда старшего лейтенанта Александра Сивачева, документы защитника Брестской крепости командира 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии Петра Гаврилова, ставшего в последствии Героем Советского Союза, а также один из пограничных столбов СССР.

На новой экспозиции «Подвиг Народа» в Музее Победы, которая готова принять первых посетителей после снятия режима самоизоляции, появится уникальная возможность посетить Брестскую крепость.

Специально к 75-летию Победы в стенах музея почти в натуральную величину построены Холмские ворота крепости, созданы интерьеры внутренних квартир, служебных помещений цитадели, госпиталя крепости, внутреннего дворика и казармы 132-го полка войск НКВД.

В интерьерах крепости смонтированы специальные тачскрин-панели, которые расскажут о крепости, историю обороны и её героях. Вместе с современными мультимедийными технологиями гости музея увидят уникальные подлинные экспонаты: оплавленные кирпичи и расплавленные стёкла из крепости, тарелки из состава фарфора офицерской гарнизонной столовой и многое другое.

#ам_дс