Депутаты предложили блокировать сочувствующих

Фото: akket.com

Интернет-ресурсы, на которых оправдывали людей, разместивших в виртуальном строю «Бессмертного полка» фотографии нацистов, предлагается заблокировать. С такой инициативой выступили в Госдуме.

Об этом сообщил глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела РФ Василий Пискарев.

«Ещё одна инициатива касается возможности блокировки сайтов, которые оправдывают экстремизм. Мы совсем недавно наблюдали чудовищную картину, когда во время прохождения акции “Бессмертный полк” стали пропагандировать и нацистских преступников», – заявил он и подчеркнул, что пропаганда и оправдание таких действий недопустимы.

Информацию с оправданием экстремистской деятельности, по данным комиссии, распространяли зарубежные правозащитники и средства массовой информации, в том числе через интернет. Это делалось «по соображениям политического, идеологического, религиозного характера», уверен Пискарев.

Комиссия предлагает ограничить доступ к информации, которая обосновывает или оправдывает экстремистскую или террористическую деятельность. Законодательная инициатива уже готова. В ближайшее время поправки будут направлены в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Соответствующее решение сможет принимать Генеральный прокурор РФ или его заместители.

Ранее сообщалось, что виртуальное шествие 9 мая пытались сорвать хакеры.  Следственный комитет РФ расценил попытки добавления фотографий фашистов как реабилитацию нацизма. В отношении четверых молодых людей возбудили дела, позднее виновные раскаялись в содеянном. Лжеветеранов в онлайн-строю обнаружили модераторы из Башкирии.

#сб