Культура подготовит цифровых комиссаров

Фото: Цифровая Трансформация

Министерство культуры  РФ планирует познакомить работников учреждений культуры с современными информационными технологиями, связанными с цифровизацией. В том числе – онлайн-общению, дополненной реальности и виртуальному представлению объектов.

«Мы начнем специально проводить дообучение специалистов», – рассказал агентству «Победа РФ» заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов.

Он уточнил, что переход на цифровые технологии не подразумевает сокращение штата работников.

В частности, он коснулся введения должностей так называемых «цифровых коммисаров».

«Это будут люди из культуры, знающие ее специфику, а также понимающие, какие новые возможности могут дать современные технологии», – пояснил замминистра.

Он уточнил, что институт таких «цифровых комиссаров» или «цифровых кураторов» сначала опробуют на федеральных музеях. При положительных результатах пилотного проекта идея будет распространена и на другие объекты культуры.

По его словам, такая система «комиссаров» может организоваться по кустовой модели – «на республиканском, региональном, областном уровне объединять несколько маленьких музеев или библиотек, или домов культуры».

Замминистра ранее в рамках дискуссии на фестивале «Интермузей-2020» сообщил, что министерство культуры РФ начинает масштабный долгосрочный проект по цифровой трансформации отрасли культуры.

По его словам, из-за пандемии появился новый стимул для того, чтобы цифровое направление в области культуры и искусств, начало развиваться с еще большей силой.

«Очевидно, что речь не идет о замене офлайн-мероприятий, потому что ничто не заменит эффекта присутствия в музеях, театрах и так далее», – подчеркнул Максим Ксензов.

Замминистра добавил, что уже проведено исследование цифровых навыков музейных работников. «Мы останавливаться не будем, мы будем дальше изучать точно такую же ситуацию и с театральными сотрудниками, и вообще со всеми сотрудниками учреждений культуры», – сказал он.

Ранее министр культуры России Ольга Любимова рассказала в интервью РИА «Победа РФ» о работе учреждений культуры в онлайн-формате.

#аг