Академики согласились с доблестью Магадана

Фото: magspace.ru

Российская академия наук (РАН) поддержала предложение присвоить Магадану почетное звание «Город трудовой доблести». Об этом говорится в экспертном заключении РАН.

«В годы Великой Отечественной войны жители Магадана внесли большой вклад в укрепление оборонной мощи страны и победу СССР. Несмотря на нехватку рабочих рук, техники, материалов, труженики Колымы дали стране 55,5% всего добытого золота в Советском Союзе», – говорится в документе.

Отмечается, что жители Магадана во время войны работали по 12-14 часов в день. 11 предприятий города ежедневно без выходных поставляли одежду и продовольствие для горнорабочих, обеспечивали ремонт оборудования для шахт и приисков, сообщает пресс-служба Магаданской областной Думы.

По воздушной трассе АЛСИБ через Магадан по ленд-лизу было доставлено из США более 8 тысяч самолетов, что позволило сформировать 250 авиаполков ВВС. Около 500 млн руб. поступило от трудящихся «Дальстроя» на оборонные мероприятия.

В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР за трудовой подвиг наградил трест «Дальстрой»  орденом Трудового Красного Знамени. Более тысячи жителей Магаданской области удостоились государственных орденов и медалей за вклад в Победу над Германией.

Ранее сообщалось, что почти 50 российских городов намерены претендовать на звание «Город трудовой доблести».

С предложением о введении нового почетного звания президент выступил в декабре 2019 года. Депутаты Госдумы приняли законопроект о введении в России этого звания.

Ранее РАН одобрила заявки 14 городов на получение звания «Город трудовой доблести». Еще восемь городов были одобрены предварительно.

#пс_аг