В Госдуме продолжили наполнять УК РФ

Фото: Государственная дума

Депутат Госдумы Алексей Журавлев внес на рассмотрение палаты законопроект о включении в УК РФ новой статьи об ответственности за приравнивание идеологии СССР к нацизму, а также за возложение на СССР вины за развязывание Второй мировой войны. Депутат не входит ни в одну из фракций.

Автор инициативы предлагает наказать за указанные деяния штрафами и – как максимум – заключением на три года. Если же виновный распространял такие заявления, пользуясь служебным положением, через СМИ или же фальсифицируя доказательства, то его ждёт штраф до полумиллиона или до пяти лет тюрьмы.

Проект опубликован в думской электронной базе.

Намерение законодательно запретить уравнивание Советского Союза и Третьего рейха в январе высказала глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

После этого правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект.

 «Предлагаемые к криминализации деяния уже могут быть квалифицированы по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма» – прим. Ред.), устанавливающей ответственность в том числе за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично» – говорится в заключении комиссии правительства по законопроектной деятельности.

«Кроме того, статистические либо иные данные, свидетельствующие о явной недостаточности или неэффективности существующих уголовно-правовых норм, пояснительная записка к законопроекту не содержит», – отмечалось в отзыве правительства.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию преступно и недопустимо.

Польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

#аг